пятница, 14 октября 2011 г.

Добавляем поддержку iconv в rsync на Mac OS X

После приобретения MacBook Air с установленной на нем Mac OS X Lion у меня появилось несколько проблем. И главной была проблема с кодировками. Дело в том, что в макос используется не стандартный UTF-8, а так называемый UTF-8-MAC (подробное описание проблемы на странице rsync) и это порождает сложности в простом использовании sshfs или rsync (а сервер то с openSUSE у меня никуда не делся :)), ведь без iconv их использование будет не полноценным.

Да вот беда, в стандартной версии rsync поставляемой со львом нет поддержки iconv:

rsync: --iconv=UTF-8,UTF-8-MAC: unknown option
rsync error: syntax or usage error (code 1) at /SourceCache/rsync/rsync-42/rsync/main.c(1333) [client=2.6.9]

Так что прийдется варить его :) И хоть оффициальной формулы для rsync не видать, расстраиваться не стоит, потому что на помощь приходит homebrew-alt репозиторий и формула оттуда:

$ brew install https://github.com/adamv/homebrew-alt/raw/master/duplicates/rsync.rb

После установки у нас появится rsync версии 3.0.9 с поддержкой опции iconv и все станет хорошо. Теперь при копировании на макос с линукса я просто добавляю --iconv=UTF-8-MAC,UTF-8 к опциям rsync'a.

зы. И чтоб два раза не вставть, для того чтобы использовать iconv в sshfs убедитесь что он установлен при помощи brew и просто добавьте --omodules=iconv,from_code=UTF-8,to_code=UTF-8-MAC в строку маунта или запуска sshfs.

зыы. Не знаю, что там предлогают MacPorts или Fink, но мой выбор сразу пал на homebrew.